室內植物從未如此流行,越來越多人想要將綠意引入室內,也想成為一位稱職的「植爸、植媽」!種植是與更廣闊的自然產生聯繫的方式,我們根據研究知道,植物在很多方面都能夠促進人類的健康,只要稍微將注意力轉到植物身上,你很快也會發現這件事,除了休假時刻跑進山林中,何不將植物帶進每天最常待著的空間 – 室內呢?

買室內植物之前,可以研究一下植物與自家環境的合適性,就像是在台灣養哈士奇通常會比較需要幫他散熱一樣,有些植物的原生地環境跟你即將種植的地方不太相同,自然就更需要花心思調整環境給他,想了解更多買植物之前可以注意的事情可看「帶植物回家前的 6 個考慮」。

 

為什麼要種室內植物?

9 種室內植物推薦&植物照顧教學 6 植物療癒

種植物與照顧他們已經被證明可以降低血壓呢!與室內植物互動可以促進康復、減輕疼痛、壓力和焦慮、並增加幸福感。更遑論植物所能帶來的「自然之美」,這一份美也因為社交媒體的關係而變得更加熱門。

 

1. 室內植物也需要光

迷彩粗肋草 aglaonema pictum tricolor 9 種室內植物推薦&植物照顧教學 多肉組盆9

還記得小學課本上的「光合作用」嗎?植物藉由光合作用取得生長所需的養分,而光合作用中最重要的就是需要光,絕大多數植物是無法在沒有光照的環境生長,如無窗戶的浴室中就不合適,而缺乏光照的室內植物就像長期餓肚子的人一樣,會衰弱、易得病,我們建議你研究一下自己家的日照條件為何,比方說你想要放盆栽在客廳電視桌旁,這個位置的日照夠植物使用嗎?一年四季下來會有什麼光照強度的變化嗎?簡單來說「正確的光照度因植物而異」唷。

通常擁有深綠色葉片植物的耐陰性會好一些,而葉片表面有一層保護膜,光照低時,膜變薄,以期更多光線進入,光照高時變厚,防止過曬,突然改變環境,就容易曬傷、或膜太厚無法行光合作用,易掉葉、枯死。

 

2. 室內植物澆水方式:比戶外要更少 

光照的重要性 室內植物照顧方法

原則還是土乾澆水、澆水盡量澆透到底孔流出水。室內植物因為環境主要在室內,除了家裡有中央空調或者住房有相當良好的通風條件,不然大多數是相較戶外要更「悶」的,這樣減少空氣流動,也就會降低植物盆土介質中的乾燥速度、降低植物的蒸散作用的效率,再加上光照條件較低,也會降低植物所需的水分,所以我們會建議如果打算將植物放室內,可以降低澆水的頻率。

通常會說是 1-2 週澆一次水,不過實際上還是要看自家環境而微調,建議可以打開手機記事本,記錄自己的澆水頻率。也可以用手指頭放在盆土上感受盆土的濕潤程度。增加空氣流通的方法,最簡單的就是打開窗戶、打開電風扇。

 

3. 定時擦拭植物的葉片:除塵、提升光合作用效率

擦拭葉片 賞屋禮專人規劃

植物可以淨化空氣是不爭的事實,雖然在效率上比不上空氣清淨機等等的科技產品,不過療癒力可是科技難及。也因為植物會吸收空氣,所以也同時會將空氣中的塵埃、落塵吸附在葉片上,這些灰塵會影響到植物的光合作用效率的,建議定時將植物用水沖洗或軟布擦拭、毛刷清潔。

與植物共生有許多實質的好處,但要獲得這些好處不只是將植物「放在那邊」就可以得到的,你必須與他們進行互動和照顧他們,這樣才會有最多的療癒結果。

 

4. 調整室內植物受光面:避免植株走鐘

植物向光性 9 種室內植物推薦&植物照顧教學 黃麗8

植物有「向光性」,通常會調整自己的葉片角度與莖部的方向往光照更強的位置前去,種在室內,除非使用植物燈可以從上往下照,若是放在窗邊通常就是一個單向的光照來源,那麼室內植物必然會朝向光源生長。若要探究植物向光性的原理,深入光的組成即會觸及到光譜,而且主要是向著藍光去的,感光機制中有葉綠素、光敏素、向光素可感受光線,簡單來說:反彈綠光、吸收紅光、向著藍光。

不過像是波士頓腎蕨在葉片成長後就不太能改變葉片的方向,有點類似無法調整的太陽能板那樣,就不太能改變植物的受光面唷。

 

5. 如何避免蟲蟲入侵室內植物?

換土避免蟲害 更換介質

雖說昆蟲也是大自然的一部分,不過這個觀念可能還不為多數人所接受,如果真的很想避免昆蟲入侵室內的話,第一步驟可以先從購買時把關,詢問店家是否為溫室栽培、是否有噴藥還是露天或有機栽培,通常露天且有機的蟲蟲機率會較高,第二步驟可以檢查植物的葉背與莖部上是否已有蟲或蟲卵,第三步驟則是果斷更換盆土,更換已殺菌、除蟲的介質。

如果家中有寵物或者小朋友而不想施用農藥,可以先從天然的木醋液、辣椒水嘗試看看,不然就是物理性驅逐出去,見一隻抓一隻。

 

6. 室內植物佈置展示的訣竅:

植物佈置的訣竅 室內盆栽佈置

在台灣來說,植物購買一開始多是使用「猩紅塑膠盆」裝著的,放在室內除了顏色很突兀之外,就是塑膠感與室內裝潢搭配會帶來一種不協調的結果,更換盆器是最常見的做法,像是金屬盆器往往帶來現代感、水泥盆器有工業風的質樸感、陶盆則有各樣的氣息,除了更換盆器之外,還有以下的訣竅:

  1. 把植物放在架子上
  2. 營造高低錯落
  3. 梯形結構擺放
  4. 將匍匐植物吊掛起來
  5. 將植物壁掛起來

透過盆器傳達風格,室內植物佈置,除了依照光照程度安排植物之外,盆器的挑選擇會決定你能否達成風格和諧的關鍵因素,顏色、形狀、材質、大小、是否有一張動物的,或者人的臉部造型都會大幅度改變室內氛圍唷。

 

7. 4 個室內植物葉子捲曲的可能原因:

葉子捲曲 珊瑚大戟 多肉植物缺水

正常的葉子通常是平坦自然的,如果你有一天發現植物的葉片不太自然的捲曲,通常這就是植物要告訴你的訊息「有些事情不同了」,依照以下的 4 點檢查看看吧:

  1. 日照過強 – 植物藉由捲曲葉片減少日照的面積。
  2. 有蟲害 – 通常肉眼可見,檢查葉背是否有蟲卵或者絲狀物纏繞。
  3. 缺水 – 通常伴隨葉片低垂、變軟、葉尖發黃等狀況同時出現。
  4. 冷熱 – 最近是節氣的大暑或者冬至嗎?有些植物適應不良時也會出現葉片扭曲或捲曲。

 

8. 室內植物葉子變黃的可能原因:

9 種室內植物推薦&植物照顧教學 葉子變黃的判斷方法教學

  1. 水澆太多
  2. 濕度太低
  3. 植株染菌
  4. 植株缺光
  5. 紅蜘蛛蟲害

比較常見的室內植物葉片變黃的原因是這 5 種,如果想要看就更多葉子變黃的原因,我們推薦你看看這篇同樣是我們寫的文章:11個葉子變黃的原因

 

9. 如果還是不懂:逛植物店或者買書閱讀

看書學園藝知識 手作課程教學

實際上種植是個博大精深的學問,俗話說「隔行如隔山」,種植上很容易是「隔品種如隔山」,每一種植物都有不太一樣的照顧方式與需要的環境,這篇文章可能可以幫助你建立一些基本觀念,除了做中學,也可以試試看去上園藝課程或者買書回家看看。

 

加碼:9 種室內植物推薦

22 種小陽台適合的佈置植物推薦 CYS 3690 室內植物推薦鯊魚劍

  1. 金錢樹 – 耐乾、耐陰,油亮且排列規律的葉子令人感到生機勃勃。
  2. 虎尾蘭 – 耐乾、耐陰,俐落的外型與 IG 上的熱門植物明星。
  3. 黃金葛 – 耐濕、耐陰,每個人都認識的辦公室好朋友。
  4. 橙炳草 – 耐濕、耐陰,明亮橘色的葉梗可以讓空間增色不少。
  5. 合果芋 – 耐濕、耐陰,與黃金葛一樣都是每個人都認識的辦公室好朋友。
  6. 蔓綠絨 – 耐濕、耐陰,天南星科植物是這一波植物浪潮的貴族,選擇多可收集許久。
  7. 龜背芋 – 原產南美,葉片形狀特殊惹人喜愛。
  8. 鯊魚劍 – 雨林仙人掌的一種,外型凹凸圓滑有緻,相當可愛。
  9. 波士頓腎蕨 – 耐陰、耐乾,看到就感覺到涼意的植物。

 

結語:綠意美好生活的提倡者 

綠意美好生活的提倡者 台北室內植物店

最後,希望這些室內植物的照顧養護介紹能夠幫助到大家,因為我們覺得藉由這些植栽的經驗分享,能讓大家都能變得更好。

介紹一下我們自己,我們是有肉,是一個熱愛自然、綠意、多肉植物的團隊,平常除了協助企業組織舉辦企業包班活動手作體驗包班課員工家庭日之外,在台北大安捷運站旁也有一間實體店面販售多肉植物盆栽,是一處結合了台灣四十幾個盆器設計品牌而成的空間,也會在這個空間開課,在網路的世界裡也經營著一間網路花店,協助盆栽送禮、代客送花等等的服務,我們從 2015 年開始,是個很年輕的團隊,很高興認識你唷。(點圖去看看我們的體驗內容吧!)

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店