遊走在城市裡很難有不染煙塵的,而來自花蓮的家佳製器,在陶器創作中還原大自然與生活應有的表徵,觀察身旁早已習以為常的事物進一步挖掘美的深度,例如盆器釉色上可窺其堂奧,灰色恰似花蓮盛產的岩石、藍色則帶出海洋的神祕韻味、綠色是植物的朝氣光彩,而棕色便是土地包容萬物的溫柔樣貌。

 

身為專職的陶藝創作者,家佳製器的作品狀態亦是表現人的狀態,在色澤表現上如同在山與海的秘境中探險,時而靜止如畫、時而澎湃成歌,除了部分作品以轆轤拉坏成形,絕大部分的表現讓手捏成形自由發揮,展現不工整、不嚴謹的自我風格,更醉心於不被人為控制的每一道特有裂痕,將燒製完成的那精彩瞬間,轉化為永久保存的不可思議。

設計師的創作理念是讓喜歡的事情成為生活,並且致力於將這一份感動擴散,最後連母親也深受影響而一起投入陶器創作,頗具個性化的海膽系列便是出自母親之手,帶點樸質的手作溫度彷彿母親的雙手,未必光滑細膩但絕對溫暖守護。

 

深沉的太平洋、廣袤的海岸山脈,在這片不被囿限於「後山」標籤的純粹淨土上,每天最早的陽光可是從才這裡開始精彩的,當然,生生不息的創作養分更是如此。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店