如果說你喜歡藍色多肉,我們寫過老樂的介紹文章,而這一篇要介紹的藍鳥,他也是漂亮的花型藍色多肉,同樣都是景天科擬石蓮屬,外型也有明顯的不同,若想要收集藍色多肉的你,藍鳥怎能錯過呢?跟著我們的介紹一起來好好認識他吧。

 

藍鳥基本介紹

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 1 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 2

市面上的藍鳥有跟分成厚葉與薄葉型,本篇則是薄葉藍鳥。

藍鳥為景天科擬石蓮屬,英文名是:Blue Bird。他是一品可以長很大的巨型多肉喔,若是照顧得宜且持續換大盆情況下,一盆大約可以有 25 公分寬,直徑就跟你的上手臂差不多。葉形偏長而扁,有明顯的白粉,因葉面較薄,逆光下看葉緣有淡淡的黃色邊框,相當雅緻。

 

藍鳥的白粉掉了怎麼辦?

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 9 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 10

藍鳥的葉面上頭披了一層淡淡的白粉,可是許多多肉愛好者想要細心呵護之處,這細緻的白色粉狀物是多肉植物的防曬機制,露養的多肉雨淋多了、或是手指稍微碰觸到白粉也會掉,掉了怎麼辦?沒能怎麼辦啊!外圍的葉子掉了之後白粉也不會再長回來,不過新長出來的葉面白粉也會跟著長出來,下次看到自己的多肉上頭有白粉,可不要手癢洗掉或是摸掉喔!

 

藍鳥的葉形要怎麼顧才會包得很美?

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 5 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 8

要維持藍鳥的葉型像花一樣「包」起來很美,層層堆疊的模樣,首要條件就是:陽光、陽光、陽光!

充足的陽光可以保持多肉的身材與美貌,看到我們的藍鳥這麼美,這些藍鳥的種植地點都是在戶外,每天至少要有 4-6 小時以上的陽光照射。若是在室內種植、陽光比較不夠、無法正常行光合作用的空間種植,藍鳥容易像穿裙子一樣,葉面垂垂的,花型也會沒有這麼漂亮喔!

那若已經在戶外種植了,為什麼還是沒那麼美?跟這陣子的雨季也有關係,雨季的這段期間,若是露養的朋友雨水淋多了,又沒有足夠的太陽,多少會造成花型走樣、顏色褪綠,不過別擔心,之後太陽曬多了就會慢慢恢復原狀喔!

還有需要注意的是,藍鳥的向光性也很明顯,若是種在陽台,建議三天要轉一次方向,才不會導致藍鳥越種頭越歪喔!若想要種得更大,每年的秋天幫他換盆,當你種植的藍鳥花型大於盆器的外圍,那就再換大一些的盆器,盆器不要直接換太大,一次大 1-2 寸,慢慢種他也會越長越大喔!

 

藍鳥與老樂

最好種的藍色多肉:老樂 2DSC 0853 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 7

既然上述提及老樂,那就來兩兩相比較,讓大家更能分辨兩者之不同。第一張為老樂,葉緣的形狀較寬且短,以正面來看,老樂一圈的葉子數量大約是 8 -10 片,同樣的植株大小,但藍鳥可以長至 1.5-2 倍以上的數量,整體看起來就更緊實且澎湃。還有一點也很好認的是,老樂在冬天會有淡淡的粉色邊框,而薄葉藍鳥無此特色。

 

藍鳥多肉要怎麼照顧?

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 3 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 4

若想要種好藍鳥,有幾下幾點可以注意:

  1. 選擇一盆底部有孔洞的盆器種植,無孔洞的盆器較不適合,根系長時間悶在水裡長得不好。
  2. 換上多肉專用土,保持盆內透氣通風。
  3. 種在有陽光且通風良好的戶外(陽台、頂樓、露台皆可),每天至少有 4-6 小時的陽光照拂,若沒有此環境可搭配使用植物燈
  4. 若是種在陽台,建議三天要轉一次方向,才不會導致藍鳥越種頭越歪。
  5. 若想要種得更大,每年的秋天幫他換盆,並且 3 個月施長效肥一次,定期整理下葉老化部分。
  6. 澆水頻率?端看每個家裡的通風程度,1-2 週澆水一次,土乾才澆水,每次澆至孔洞透水出來。

 

自我介紹 – 有肉 SUCCULAND

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 s2019有肉實體門市形象拍攝 09 拷貝 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 11

我們是有肉,一間專注於多肉植物與設計盆器的品牌,品牌成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的花器,一盆討喜的紅花團扇植栽組,送給自己今年的生日禮物囉。高興認識你唷!

每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。

 

介紹完藍鳥之後,若是還想認識更多多肉植物,請繼續看下去:
  1. 多肉圖鑑:銀之鈴 – 景天科銀波錦屬多肉
  2. 多肉植物圖鑑:星乙女
  3. 多肉植物圖鑑:時髦溫暖的巧克力色多肉(上)
  4. 11 種紫色系多肉植物圖鑑,你蒐集了嗎?

 

2021 年的聖誕禮物: Let’s BLING in the holiday!

多肉圖鑑:薄葉藍鳥

今年的聖誕禮物,送一盆植物,讓你們的關係更加親密,從朋友變「植友」,這是一份心意會隨著時間慢慢長大的禮物,讓植物的美自然地串起朋友間的情誼。

歲末,最期待的節日就是聖誕節了!一想到這個燈光和笑聲洋溢各處的月份,就禁不住地開始期盼人們相聚的各種幸福。擅長植品設計的有肉,2021 照慣例推出節慶限定的禮盒,今年,有肉要把冬季獨有的光芒收進盒裡,讓特製的曜晶盆嵌著多肉植物,散發出如月光一般的耀眼能量!

 

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 2021聖誕禮物_限量販售中4 2021 聖誕禮物

多肉植栽禮盒是一份有生命的禮物,禮的快樂能量會隨著持續生長的植物不斷,讓你的心意綿延。除了收禮人隨著時間的歷程每天都可以回味之外,多肉植物更是眾多植物裡最容易照顧的種類:保持環境通風、定期讓多肉行光合作用、這次搭配的植物更是繁忙的都市生活首選,每兩週給水一次即可。

  • 「聖誕繽粼禮盒」包含雙禮物:有肉獨家設計的多肉植栽組(兩款多色可選),底部搭配兩樣 SUCCULAND bits (有肉小食):Moon Baking 的迷你司康與 Papabubble 的手工糖,依照喜好選擇禮盒內容物囉。(更多內容請點此)

 

多肉圖鑑:薄葉藍鳥 9 多肉圖鑑:薄葉藍鳥 願望樹塔 整理植物2

除了聖誕禮物之外,你是否也在規劃年末的部門的活動日呢?有肉邀請各個領域的專業講師共同規劃手作課程,以多肉植物為主題的聖誕手作體驗,今年新推出了帶點俏皮童趣的「願望樹塔」聖誕樹課,以及玻璃植栽組盆「交心酒杯」。除此之外,經典的聖誕課還有 8 種可以選擇,一起親手製作今年的聖誕裝飾和禮物吧!(點此看更多課程內容)

 

聖誕節禮物企業訂製、聖誕活動規劃:

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店