端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 )

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 19 拷貝

端午節是三大節日之一,當然需要以高規格向客戶表示善意,除了常見的端午美食禮盒,有沒有試過更有創意的端午節禮品呢?今年的端午節送禮選擇既精緻又美好的植栽組吧!讓客戶對你的觀感為之一亮,

關於端午節的冷知識:端午節別稱端五節、端陽節、重五節、龍舟節、龍船節、粽子節、五日節,而端午節英文則是:dragon boat festival,直譯就是龍舟節唷!

 

端午節由來:

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2020端午節植物系禮盒1 端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2020端午節植物系禮盒21

端午節文化的由來有很多說法,也各有不同的故事,唯一相同的是「划龍舟」這個習俗,學術界目前主流的想法是以「祭蛟龍、祭水神」有關的,其他的起源傳說有的與時令中的夏至有關、有的與特定歷史偉人有關,像是吳國的伍子胥與楚國的愛國詩人屈原,台灣本土的故事則與唐朝的黃巢造反有關,屈原的版本是最廣為人知的,不過屈原版本的故事千年以前,就已有龍舟的習俗了,再加上台灣本土風俗也同樣慶祝沒有屈原的龍舟節多年,現在時不時會被拿出來討論是否為真的起源或是近代建構出來的。

一般來說這是一個團圓的日子,人們南北往昔出遊,通常也扮隨著高乘載管制,請記得上高公局看看狀況唷,此外,也是一個南部粽、北部粽與中部粽大戰的時候,拌嘴之餘別忘了風度唷。

 

端午節日期:

2021 年的端午節一樣是農曆的五月五日,國曆則每天都不同但都會放假一日,2020 年的端午節是國曆 6 月 14 日(一),剛好在星期一,端午節連假部用補假直接三天了!如果今年端午節有訪客、送禮的想法,請記得要提早規劃唷!

 

端午節習俗:

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2021 有肉的端午節植物係禮盒_多肉植物5  端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2021 有肉的端午節植物係禮盒_蛋盆與肉粽盆7

主要習俗:賽龍舟

其他習俗:包肉粽、吃肉粽、戴香包、立蛋、掛艾草吊飾、喝雄黃酒、取午時水、走標

如果你要跟其他國家的人分享關於端午節的習俗,我們整理了這些習俗的英文,幫助你完成這件事唷!

  • 賽龍舟:Dragon Boat Raceing
  • 粽子:Rice dumpling
  • 香包:Perfumed Medicine Bag
  • 艾草:Mugwort
  • 雄黃酒:Ruby sulphur wine

 

端午節活動:

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2 端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2020端午節禮盒 設計作品21

  1. 各縣市划龍舟比賽
  2. 宜蘭二龍村划龍舟
  3. 包肉粽活動
  4. DIY 香包
  5. 正午立蛋活動

以上 5 個活動是每年都會有的端午節活動,也有很多人利用這一天來一個國內一日遊,多數店家在端午節這天是照常營業的,但有些較傳統的店家還是會選這一天公休唷!安排活動行程之前應注意一下。

如果想要體驗一些比較不同的端午節活動,可以考慮給自己的生活一點「綠意」的話,可以到我們的手作課程活動頁面查詢唷!

 

端午節禮品:

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 7 端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2020端午節植物系禮盒14

端午節禮品是每間公司都很重視,希望在這個重要的節日裡表達出對商業夥伴、客戶、員工的關愛,如何能在眾多端午節禮品中獨樹一格呢?我們推薦運用「客製化」的方式來讓你的禮品更具企業的形象,不論是企業 LOGO 或者是活動主視覺都很適合唷!

 

端午節介紹的總結:

端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2021 有肉的端午節植物係禮盒_台灣設計製造5  端午節由來、習俗與禮品推薦(2021 更新 ) 2021 有肉的端午節療癒心口禮盒_中興米16

以上就是我們的 2020 端午節終極懶人包,我們是「有肉 SUCCULAND」,創立於 2015 年,以多肉植物為主題,打造全台第一家專營多肉植物與設計盆器的禮品店(店門口還有一座長達 600 公分的多肉植物牆)。節慶禮品的服務客戶不乏世界 500 大企業,我們擅長以「多肉植物」做出精緻的多肉禮品、舉辦園藝類型的手作體驗,擁有超過兩百場以上的課程活動經驗唷。今年端午節,想來點別於以往的精緻禮品、或者辦一場活動犒賞客戶,歡迎直接與我們的負責人聯絡唷!