剛結束新戲「跟鯊魚接吻」的全方位藝人張景嵐,除了是知名的外景主持人,私底下也是超級熱愛植物的植物迷,短短三個月內便從植物新手變老手,張景嵐也像愛著另一半一樣愛著植物們。在多肉植物禮品專門店有肉的邀請下,張景嵐也來到有肉分享這段浪漫的「植物戀情」。

 

三個月熱戀 從新手變老手

與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00106  與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00141

聊起踏入植物界的契機,張景嵐提到因疫情關係,想在家中種一些植物,第一站便來到有肉,待在有肉的短短時間像是一把鑰匙,開啟她進入植物世界的大門。「正式進入植物這個坑是 4 月 1日開始。」張景嵐笑著說,可能因為是處女座,只要決定做一件事情就會非常投入,在短短的三個月內,她對每個植物的特性、不同環境下的特徵都已熟記在心。

除了研讀各種植物知識外也會做筆記,張景嵐笑著分享她在三個月內做完滿滿的筆記,外觀特徵、缺水時的表現、對濕度的要求等等,每一種植物都有屬於自己的小百科。她也提到除了自己詳加紀錄外還會分享給同樣喜愛植物的演藝圈好友,「我都會把記事本(APP)連結分享給朋友,這樣只要我一更新,他們就能隨時看得到。」

 

愛植物就像愛一個人

與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 1 與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 2

個性認真的張景嵐,了解植物知識後也在佈置上發揮超高執行力。她以家中拉一半的客廳窗簾為例,拉開的這端放兔耳、空氣鳳梨等需要較多光照的多肉植物;窗簾拉起的那端放置適合半日照的觀葉植物;浴室養青蘋果竹芋、白冰秋海棠等喜愛高濕度環境的植物。除了讓植物放在最適合的位置,張景嵐在環境營造上也相當講究。

「客廳裡我都有放濕度計與循環扇,希望透過環境的營造讓植物就像在原生地生活一樣。」她笑著說,「就像愛一個人要讓他成為本來的樣子。」用舒服的方式愛人,也讓愛人在舒服的環境下一起生活。

 

從植物學習斷捨離

與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 1 與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 2

談到與植物生活前後的變化,張景嵐說:「植物讓我更有生活感,年初搬家時捨棄很多物件,我才發現其實真正需要的很少。」為了讓植物在家中維持最恰當的佈置效果,張景嵐也學會斷捨離。「我現在買東西前都會先思考,這個東西真的需要嗎?跟我的植物們在風格上能互相搭配嗎?」

時間上張景嵐也會特意為植物調整作息,因植物喜愛的澆水時間為清晨或傍晚,當她知道傍晚可能來不及回來,就會提早起床幫植物澆水,即使下午跟晚上都有約,也會為植物特地繞回家一趟。「我還有個行事曆專門紀錄植物的澆水時間呢!」她笑著說。

 

人生課題的練習 樂於付出而不求回報

與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00065  與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00180 拷貝

在與植物一同度過的日子裡,無論空間或時間,張景嵐都特意為植物留下專屬的位置。問起為什麼是植物?她沉吟了一會兒,「這像是訓練自己付出不求回報的過程。」比起會互動的動物,植物不會出聲、不會撒嬌、不會依循主人喜好成長,「很多人希望自己的付出馬上有回報,但我覺得,我對別人好是因為我當下想對別人好,不用去想回報這件事情。」就如同照顧植物,是純粹的付出而不特別期待回饋。「我就想照顧你(植物),你(植物)漂亮我就開心了。」

忙碌工作的同時張景嵐也「在意生活」,植物就是生活中重要的一部分,她笑著說有時候坐在客廳吹著循環扇、看著植物搖曳,會覺得生活真的很舒服。聊起植物經,張景嵐的眼神散發閃亮光采,無論是斷捨離或態度的養成,植物不僅豐富了她的每一天,未來也將持續為生活注入滿滿能量。

 

小編後記

與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00150 與植物談戀愛!專訪張景嵐:因為「他」我學會斷捨離 00172 拷貝 1

跟景嵐暢聊植物的過程非常開心,分享彼此對植物的喜好、照顧因子的變化,縱使聊了一下午,也還覺得意猶未盡。在訪談的最後,也邀請景嵐在有肉店內選盆器、親手種植多肉植物送給粉絲,景嵐選了:空氣鳳梨小精靈、仙人掌神仙堡、毛茸茸的兔耳(野兔耳與福兔耳),分別搭配水泥鳳梨盆、刻紋陶盆、以及中秋限定的滿月多肉盆福兔多肉盆,每一種多肉與盆器搭起來都是不同的迷人風格。

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店