天門冬科多肉植物 4 1

歡迎大家來到有肉 6 週年慶「明日植物園」,這篇主要介紹是「天門冬科」多肉植物,天門冬科的多肉,特色就是葉子長長的,非常可愛喔!一起來看看看我們整理的內容囉。

 

天門冬科基本介紹

天門冬科(學名:Asparagaceae)是單子葉植物天門冬目的一科。

 

哨兵花屬

天門冬科多肉植物 3 1 天門冬科多肉植物

彈簧草 Albuca namaquensis Baker 

哨兵花屬 Albuca,主要分佈在非洲南部和東部,一些種類出現在非洲北部和阿拉伯半島。

彈簧草植株具圓形或不規則形鱗莖,地下部分的表皮黃白色,露出土面的部分呈黃綠色。其線形葉由鱗莖頂部抽出,最初直立生長,以後逐漸扭曲盤鏇。花梗由葉叢中抽出,總狀花序,小花下垂,花瓣正面淡黃色,背面黃綠色,花期 3-4 月。 分布於非洲南部的開普省及納米比亞。

 

油點百合屬

天門冬科多肉植物 1 天門冬科多肉植物 5

油點百合 Drimiopsis kirkii or Drimiopsis botryoides subsp. botryoides

油點百合屬於百合科的多年生草本植物,原產於南非。株高約 10-15 公分,紫紅色的莖肥大呈酒瓶狀,莖頂著生 3-5 片肉質葉子,葉銀綠色並具有不規則的斑點,葉背紫紅色。花期春夏季,圓錐花序,小花綠色,約 0.3 公分,花瓣 6 枚,基部聚合呈鐘型,雄蕊為紫紅色。

 

 

還有更多! 40+ 科屬介紹

天門冬科多肉植物 1104X525

以上是有肉針對天門冬科比較常見多肉的介紹,我們亦有整理其他 40 種多肉科屬的文章(點此看更多),歡迎繼續閱讀,和我們一起愛多肉、知多肉、享受多肉常伴生活的幸福。

 

【明日植物園】 有肉 6 週年慶活動