天南星科多肉植物 金錢木2 1280x853 11

歡迎大家來到有肉 6 週年慶「明日植物園」,這篇主要介紹是「天南星科」多肉植物,大家最近如果開始種觀葉植物,這科名應該不陌生,在諾大的天南星科品種裡,也有多肉植物喔!一起來看看看我們整理的內容囉。

 

天南星科基本介紹

天南星科(學名:Araceae)是單子葉開花植物中的一科,有 107 屬、3700 個以上的物種,主要分佈在新大陸的熱帶地區,但也有些分佈於舊世界的熱帶及溫帶地區。臺灣產 16 屬 40 種。草本,常有辛辣味或乳狀液汁,有塊狀或延長的地下莖,間有木質而呈攀援狀,或以氣根附生於他物上,少數浮生水中。葉子多基生,如莖生則互生為2列或作螺旋狀排列,全緣或分裂,常呈戟形或箭形,基部有一膜質鞘。

美鐵芋屬

美鐵芋(學名:Zamioculcas zamiifolia)別名金錢樹、金幣樹、雪鐵芋、澤米葉天南星、扎米蓮等,為澤瀉目天南星科植物,是美鐵芋屬的唯一一個物種,原生於東非。

 

金錢樹也是一種觀葉植物,小株的推薦當桌上型盆栽,大株的金錢樹就可以放在玄關或者櫃子上,很棒的室內盆栽 金錢樹盆栽

美鐵芋 Zamioculcas zamiifolia 

「金錢樹」是一種耐陰的熱帶植物,外型看起來似一串串展開翅膀的羽毛狀,葉面光滑油亮,終年翠綠,直立生長,種在室內是非常合適的。他既耐旱又耐陰,若想欣賞他的美,種植在明亮的室內環境下,一兩個月不澆水也完全能保持良好的生長狀態。適宜種植的溫度為 15-30 度 C,這樣的範圍在台灣幾乎一年四季都可以生長,難怪他榮登開幕喬遷的送禮盆栽的第一名呀!

在英語世界,他還有一個簡稱的名字叫做「ZZ Plant」,在 instagram 上有許多照片可以看唷!

 

還有更多! 40+ 科屬介紹

天南星科多肉植物 1104X525

以上是有肉針對天南星科比較常見多肉的介紹,我們亦有整理其他 40 種多肉科屬的文章(點此看更多),歡迎繼續閱讀,和我們一起愛多肉、知多肉、享受多肉常伴生活的幸福。

 

【明日植物園】 有肉 6 週年慶活動