端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦

2021 有肉的端午節植物係禮盒_台灣設計製造17

2021 年端午節日即將到來,你想要一次徹底認識端午節嗎?我們有系統、有條理的幫你整理了以下內容,包含傳統起源、延伸至現代的習俗,懶人包一次了解,請繼續看下去囉!

關於端午節的冷知識:端午節別稱端五節、端陽節、重五節、龍舟節、龍船節、粽子節、五日節。

 

端午節由來:

端午節由來 端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2020端午節植物系禮盒21

端午節文化的由來有很多說法,也各有不同的故事,唯一相同的是「划龍舟」這個習俗,學術界目前主流的想法是以「祭蛟龍、祭水神」有關的,其他的起源傳說有的與時令中的夏至有關、有的與特定歷史偉人有關,像是吳國的伍子胥與楚國的愛國詩人屈原,台灣本土的故事則與唐朝的黃巢造反有關,屈原的版本是最廣為人知的,不過屈原版本的故事千年以前,就已有龍舟的習俗了,再加上台灣本土風俗也同樣慶祝沒有屈原的龍舟節多年,現在時不時會被拿出來討論是否為真的起源或是近代建構出來的。

一般來說這是一個團圓的日子,人們南北往昔出遊,通常也扮隨著高乘載管制,請記得上高公局看看狀況唷,此外,也是一個南部粽與北部粽大戰的時候,拌嘴之餘別忘了維持風度唷。

 

2021 年端午節連假日期

2021 年的端午節一樣是農曆的五月五日,國曆則每年都不同但都會放假一日,2021 年的端午節是國曆 6 月14 日星期一,今年端午節一樣有連假喔!06/12(六)~ 06/14(一),三天連假。

 

端午節的英文:

端午節禮盒 立蛋2021

多數人常見的英文用法是:Dragon Boat Festival,直譯即為龍舟節;端午節別稱端五節、重五節、五日節(農曆五月五日),所以你也可以這樣介紹:Double Fifth Festival。

  • 你可以這樣說:

The Dragon Boat Festival is a traditional holiday which occurs on the 5th day of the 5th month of the traditional Chinese calendar. It is also referred to in some English sources as Double Fifth Festival which alludes to the date as in the original Chinese name.

 

端午節習俗:

端午立蛋 端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2020端午節植物系禮盒12

主要習俗:賽龍舟

其他習俗:包肉粽、吃肉粽、戴香包、立蛋、掛艾草吊飾、喝雄黃酒、取午時水、走標競賽。

如果你要跟其他國家的人分享關於端午節的習俗,我們整理了這些習俗的英文,幫助你完成這件事唷!

  • 粽子:Zongzi / Sticky Rice buns / Rice dumpling

A notable part of celebrating Dragon Boat Festival is making and eating zongzi with family members and friends.

  • 划龍舟:Dragon boat racing

Dragon boat racing has a rich history of ancient ceremonial and ritualistic traditions, which originated in southern central China more than 2500 years ago.

  • 雄黃酒:Realgar wine

Realgar wine or Xiong Huang wine is a Chinese alcoholic drink that is made from Chinese yellow wine dosed with powdered realgar, a yellow-orange arsenic sulfide mineral also known as “rice wine”.

  • 五彩絲 / 五色線:5-colored silk-threaded braid

In some regions of China, parents braid silk threads of 5 colors and put them on their children’s wrists, on the day of the Dragon Boat Festival. People believe that this will help keep bad spirits and diseases away.

  • 香包:scented sachets

People will carry scented sachets to protect themselves from evil.

  • 立蛋:balance eggs

At noon, people will balance eggs, which is also meant to bring good luck for the coming year.

 

端午節活動:

蛋盆介紹 粽子禮盒推薦

  1. 台北國際龍舟錦標賽
  2. 彰化國際龍舟錦標賽
  3. 雲林縣龍舟賽活動
  4. 臺南市國際龍舟錦標賽
  5. 高雄港都盃龍舟暨多元水域運動錦標賽競賽

以上 5 個活動是每年都會有的端午節活動,也有很多人利用這一天來一個國內一日遊,多數店家在端午節這天是照常營業的,不過因為今年疫情關係,龍舟活動也有可能取消,安排活動行程之前應注意一下。

 

端午節禮品:

端午節禮盒 端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2021 有肉的端午節植物係禮盒_台灣設計製造7

當疫情橫掃了生活,讓生活方式改變了一些,身在台灣的我們雖是幸運的,卻也需要調整自己找到平衡。在疫情時代裡,選一份能讓自己與他人都能調適身心的端午節禮品,或許是最能幫助到生活的禮物,今年在選擇端午節禮盒時,不妨參考結合「綠色植物」的禮盒,居家空間有清新的綠意相伴,不僅能為空間帶來朝氣及活力,對於健康及淨化環境也有很大的益處喔。

 

石安牧場 X 有肉 聯名端午禮盒:療癒心口禮盒

端午節蛋糕  端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2021 有肉的端午家自在禮盒_石安牧場五三燒6

今年端午節送禮除了基本款的糕餅禮盒外,有肉與石安牧場推出「療癒心口」的植物系禮盒,「石安牧場五三燒」昇華「蛋」與「糖」的交融,創造出獨樹一格的味蕾體驗。使用石安牧場動福蛋,蛋糕散發濃郁蛋香,選用三種各具特色的日本高級糖品,紮實細緻可落入舌尖的層次感,足以令人回味無窮,每口都充滿驚喜感。

 

端午節立蛋傳說  端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 19 拷貝

在這份禮盒裡,「有肉」推出的為「好運立蛋盆」,取其端午節「立蛋」代表「好運到」的好意涵,將盆器設計成蛋殼造型,種植好照顧、好漂亮的多肉植物,而長年生的多肉植物,也是送禮「心意延伸」。

在家好好享用美味的五三燒,還有多肉的陪伴,幸福就在此刻發生!

 

中興米 X 有肉 聯名端午禮盒:家自在禮盒

端午節創意禮盒  端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2021 有肉的端午節療癒心口禮盒_中興米2

「米」在台灣是不可或缺的日常佳餚,今年端午節以「米」為主角的雙禮盒,第一道是由台灣米之光「中興米」,嚴選「黑糯紫米」,馥郁的飯香有如清新的桂花香,保留花青素的外表帶來視覺的享豔,產量有如珠中的黑珍珠高雅華麗。

 

端午節米禮盒 端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2021 有肉的端午節植物係禮盒_多肉植物5

禮盒的第二樣帶來的是「有肉」的「多肉粽盆」,以粽子為造型的多肉盆栽,精選每週新鮮健康的多肉植物,每盆多肉禮物內附照顧小卡,並提供線上客服服務,讓收禮人輕鬆當個快樂綠手指。米米雙組合的端午節禮盒,相信每次都是收到以粽子為禮的客戶,看到今年這個富有趣味性的禮物,也會莞爾一笑,植物系禮盒,讓送禮的幸福與心意延續。

在家烹飪一道美味的米料理,也有多肉植物的療癒相伴,讓居家生活充滿溫馨的滿足感。

 

身心靈都滿足的端午聯名禮盒

端午節禮物推薦  端午禮品小卡推薦

有肉以「待在家的幸福陪伴」來規劃這次的聯名禮盒,邀請石安牧場和中興米共同打造兩款端午植物禮盒:

  • 成立迄今 45 週年的石安牧場,不僅是台灣早期推行動物福利的先鋒,近年也積極落實企業社會責任,開發友善環境的再生循環系統,愛護地球。
  • 中興米則是臺灣百年米廠,由 1905 年芳隆米行開始經營米食,歷經四代到現今的聯米企業已有上百年的歷史,1981年「中興米」品牌應運而生,奠定國內米市場的龍頭地位。
  • 「有肉 SUCCULAND」創立於 2015 年,以多肉植物為主題,打造全台第一家專營多肉植物與設計盆器的禮品店,擅長以「多肉植物」做出精緻的客製化多肉禮品。

 

 

端午節介紹的總結:

門市 端午禮品推薦

以上就是我們的 2021 端午節終極懶人包,我們是「有肉 SUCCULAND」,創立於 2015 年,以多肉植物為主題,打造全台第一家專營多肉植物與設計盆器的禮品店(店門口還有一座長達 600 公分的多肉植物牆)。節慶禮品的服務客戶不乏世界 500 大企業,我們擅長以「多肉植物」做出精緻的多肉禮品、舉辦園藝類型的手作體驗,擁有超過兩百場以上的課程活動經驗唷。今年端午節,想來點別於以往的精緻禮品、或者辦一場活動犒賞客戶,歡迎直接與我們的負責人聯絡唷!

 

2022 端午植物系禮盒:用自然款待最重要的你

端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 2021 有肉的端午節療癒心口禮盒_中興米3 端午節懶人包:由來、英文、習俗、傳說故事、放假日與禮品推薦 6 1

2022 年端午節有肉推出了全新的「植物禮盒」,結合了多肉植物+端午節限定造型盆器,也有美味的甜品聯名,一份雙重好禮的端午饗宴。(目前緊鑼密鼓地規劃中)你可以先從這裡參考我們 2021 年的端午禮盒,每次的禮盒都是限量販售的,提供企業客製化包裝訂製,如果有想要第一時間就知道 2022 端午禮盒的你,歡迎直接聯繫專人,預計 3 月中即可讓大家搶先看囉!今年端午節,想來點別於以往的精緻禮品、或者辦一場活動犒賞客戶,歡迎直接與我們的負責人聯絡唷!

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店