聖誕節時我們介紹過名字很應景的「聖誕東雲」,今天要來介紹另外一款名字也是跟節慶相關的「萬聖節」,他是景天科蓮花掌屬的多肉植物,或許這個屬名你比較少聽過,不過蓮花掌屬中也有很多漂亮的多肉喔,這篇來介紹萬聖節法師與蓮花掌屬的特色囉。

 

蓮花掌屬基本介紹

多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬)  多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬)

景天科多肉植物,擬石蓮屬是大家耳熟能詳的,而在認識多肉一陣子後,你也想開始搜集其他的品種,那不妨試試蓮花掌屬的多肉植物,希望藉由我們的介紹後,你可以更了解他,進而愛上他喔!

蓮花掌屬多肉不似擬石蓮屬多肉肥厚,整體而言他的葉子是偏薄的(但跟一般的觀葉植物比起來依然有些許厚度的,你還可以觸摸感覺看看),大家比較熟悉的蓮花掌屬多肉有:山地玫瑰(第一張圖)、夕映(第二張圖)、法師(萬聖節即為法師的一種)。

原生地的蓮花掌屬多肉,在夏季有明顯的休眠現象。但這並不完全是因為高溫。從他的原生地西班牙南部區域的降雨量曲線可以得知,加那利群島的每年六、七、八月裡,幾乎是完全沒有降雨的。這樣乾燥的環境裡,即使氣溫不足 30 度,他們也沒辦法維持生長,只能靠休眠來維持生命。在臺灣的養護環境中,只要適量的澆水,保持土壤持續潮濕,就能夠讓蓮花掌們不進入休眠狀態。(蓮花掌多肉在他們的原生地加那利群島上,只有冬天才能享受到雨水,夏季雖然氣溫溫和但卻極度乾旱,這才造就了他們冬季生長、夏季休眠的特性。)

 

欣賞蓮花掌屬多肉長大的姿態

翠綠的多肉植物  東京街頭的多肉植物

法師多肉照顧多年以上,莖會又直又長,葉子長在最頂端,一朵朵像是漂亮的花,群生的樣子更是美麗!

 

萬聖節法師基本介紹

多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 5  多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 0429 每月一多肉萬聖節00002

萬聖節法師,景天科蓮花掌屬多肉植物,園藝培養品種。

接著來看本篇要介紹的萬聖節法師,為中型品種,莖桿直立生長,易爆頭分支,葉盤呈蓮座狀,葉片為短寬匙形,相對較薄,前端鈍圓具有短尖,葉緣跟其它法師一樣有睫毛狀纖毛,生長期葉色為綠色,休眠期葉面中央會出現一條淡淡的紅色條痕,葉片前端和葉心也會泛紫紅色。

小編很喜歡萬聖節葉背的紅色斑點,和葉面有微微的纖毛感,因為他的樣子很特別,不少人看到他還以為他是人造多肉呢!

 

要怎麼照顧好萬聖節法師呢?

多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 0429 每月一多肉萬聖節00015 多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 3

  • 種植環境:萬聖節法師是絕對需要光照的,他不適合種植在純室內的環境,尤其是關燈就沒有自然採光的屋內。最好的地點是戶外(隔著玻璃窗的室內種植也不太適合),因為有充足的光線可以讓他變色變美,有行足夠的光合作用才能讓多肉更健康喔!
  • 介質選擇:盆內皆需換成多肉植物的專用介質,保持通風處種植。
  • 澆水方式:不用刻意斷水,法師是通過感知溫度的變化來決定自己是不是要休眠的,所以不要到了夏季就主動給法師斷水。要看著法師的狀態來逐漸降低澆水量。生長快就多澆水,生長慢就少澆水。最低的澆水量也不能低於冬季澆水量的四分之一。因為法師們並不會徹底休眠,他們還是在持續生長的。

我們提供的是大方向的種植方式,更多的澆水技巧仍會依每個人的種植環境而調整,自己親身測試了解後,才能擁有最佳的種植方式喔!

 

自我介紹 – 有肉 Succulent & Gift

門市 多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 5周年慶發稿拍攝 25

我們是有肉,一間專注於多肉植物與設計盆器的品牌,品牌成立於 2015 年的夏天,在台北大安捷運站旁有一間體驗門市。每月推薦一款多肉,透過細細的介紹、分享與他們有關的小故事,欣賞植物的美、愛上與多肉相處的時光。想要享受種植多肉的樂趣?來有肉逛逛,我們帶你挑選適合的盆器,一盆討喜的萬聖節法師植栽組,送給自己的多肉禮物。

 

2021 中秋植物聯名禮盒

多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 2021年中秋節創意月餅禮盒_有肉多肉植物_李亭香月餅_製所設計13 多肉圖鑑:萬聖節法師(蓮花掌屬) 2021年中秋節聯名月餅禮盒_有肉多肉植物_李亭香月餅_製所設計25

喜歡植物的你,有肉在 2021 年推出應景的月兔盆栽加月餅,是一份祝福結合植物的綠色力量,為重要的人加油打氣! 代表著心意、鼓勵與祝福,讓收到的人心暖暖的,馬上讓朋友也能感受到植物帶給自己的正能量,讓多肉植物陪伴左右。獨特又療癒的中秋節禮盒,送一份美好綠意、療癒每一天的生活。(點上圖看更多內容)

 

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店