採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯!

端午節採購

準備幫公司採購端午禮盒的你,這篇是集結眾多前輩的採購經驗,帶你用好理解的五個步驟挑選廠商、了解採購的眉角,讓你這件重要的工作做得好!

 

抓準五大項:確定採購需求、交付時間、廠商資料、簽訂合約、售後服務。

 

採購端午禮盒 1:確定採購需求

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕92

每次的採購專案一定會有總價、採購份數,每份的金額是否相同?滿多大公司會有職等不同贈送的禮盒預算也會不同。為了讓溝通順利,當要找廠商的時候,也要先把基本需求寫在信件裡,詢價一定要透過 email,電話口頭確認的金額,沒有文字上的紀錄,容易有糾紛。以下既給廠商的案例給您參考,在信件中可以明確地提到:

  • 主旨:寫名來信目的,例如:【貴公司名稱】端午禮盒_企業員工禮品詢問
  • 信件內容:預算、數量、期望交期,這三個是一定要寫上的內容,有無客製化的需求,印上公司 LOGO 或加入企業識別色,這些需求也可以寫上。若有參考的端午禮盒照片,盡可能附在信件中,方便雙方有共識。在第一封信就說明完整來歷,更加速溝通作業。

 

採購端午禮盒 2:交付時間

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕23

採購端午禮盒,交付時間非常重要!2022 年的端午節是 6/3 ,而贈送禮盒的最好時間從三週到一週前最為合適,若是趕在上班前最後一天,可能有些員工會提早休假,所以至少要提早三天以上,身為採購的你可以抓一週以上的預備期,別讓自己太趕,也容易出差錯喔。

 

採購端午禮盒 3:廠商資料

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕10

挑選一家值得信賴、服務優良的廠商,對於採購來說會相當安心。採購的內容物固然重要,他是讓每位收禮者幸福、滿意的必要因素,但如果遇到一問三不知、又不專業的廠商,前期耗費太多溝通成本,反而會讓採購很頭痛啊。建議除了信件來往,也可以加主要窗口的 Line,畢竟採購金額不小,要討論的細節一定也很多,有 Line 可以即時溝通,想到什麼問題就先留在對話匡裡,尋求窗口的協助。接著也要看一下廠商的網站案例,有跟哪一些品牌合作過呢?案例還有沒有持續在更新,也可以查一下臉書的貼文,是否有持續在經營(至少近一個月有新文章,都代表這間廠商的活絡度)。

 

採購端午禮盒 4:簽訂合約

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕222

經過多次信件與電話來往,確定好合作,要記得簽訂合作備忘錄喔!確保雙方權益,在合約上的細節也要寫詳細,不怕合約文字多,畢竟有文字的佐證,雙方也會更安心。也要將合約的信件附件給公司其他同事,確保這件事有繼續被執行。

 

採購端午禮盒 5:售後服務

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕21

禮品售達後,若是比較特殊的禮物,或許有額外的售後服務也很加分喔!舉例來說:送一份「有植物」的端午禮盒,需要的售後服務是什麼呢?要怎麼把植物照顧得好!有肉的端午禮盒每份禮物皆有附贈植物照顧小卡,線上也有一對一的植物醫生協助每一位同仁遇到的不同問題,讓同仁除了收到的當下欣喜於精緻的禮盒,也能在未來的每一天更好的照顧植物,而每次照顧植物時,就會想起公司的心意,是一份非常貼心又細心的禮物喔!

 

以上是針對採購常有的問題解答,希望透過有肉豐富的送禮經驗,幫助你挑選一份合適的 2022 端午禮盒,好好感謝所有同仁為公司付出的辛勞與努力喔!

 

同場加映:有肉的 2022 端午雙層植品禮盒

採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕13 採購端午禮盒,5 個步驟教你不差錯! 2002端午雙層植品禮盒_多肉植物與蜂蜜蛋糕_有肉SUCCULAND_南蠻堂加壽蛋糕1

今年有肉也推出「端午雙層植品禮盒」,包含精心的雙層設計:有台灣品牌「南蠻堂」的長崎蛋糕坐鎮禮盒底氣,加上「有肉」獨家的綠意植栽呼應風俗人情—以蛋和粽為型,提供「經典」及「御藏」兩版設計,盆器紋理擷取台灣月桃為粽葉代表,搭配著象徵溫暖心意的多肉植物,以甜點香氣和植物供養流金歲月,在瀲灩波光中交織著祝福。如果有興趣,歡迎隨時與我們聯絡!

 


有肉 SUCCULAND | 植品設計 | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257