還記得幼時赤著腳踩踏泥土上,那是貼近土地與自然的身體呼喚。隨著成長與生活奔忙,漸漸地能卸下鞋履的機會也日益減少。還好,我們仍能以雙手撫觸黃褐、棕紅等成分與特性不同的陶土,腳踏轆轤或者單以手指圍塑,經過練土、成形、乾透、素燒等次次歷程,將其轉化為一件件帶著夢想與感懷的創作。

_DSC3695 _DSC3699

那個花、一把火,是兩位有著不同性格的女孩兒,相同的是對於手作的執著及創作的熱情,於是我們有了「花火手作」與她們獨特的作品。看似質樸簡約的圓形星球盆以木材燻燒,於是每件都沾染上了不同表情,如雲霧飄散過的痕跡。燻燒的特殊燒成方式讓器皿可以不需要孔洞,水分自能慢慢由盆器中滲透而出。

星球盆的創作靈感來自小王子的銀河探險經歷,正如每個星球上居住著不同人家,也許是國王、實業家或者忙著點起路燈的人兒呀,「花火手作」依次替大行星與小行星陶盆烙上數字編號,將它們送往每個不同的主人家,開啟一段段各自的旅程故事。

諾亞方舟船型盆栽的寬闊正適合裝載混搭各式不同的多肉植物,就算世界即將毀滅,上頭已乘載了我們的夢想與喜愛的植栽,隨時準備啟航。

 

_DSC3658

 

除了盆器之外,「花火手作」還創作了許多造型精緻小巧的陶土與黏土作品,十分合適作為組盆時的搭配擺件。相信那個花、一把火兩位會繼續以她們的敏銳心思激盪出創作火花,帶來更多獨特的作品。

_DSC6603 _DSC6610商品0902-1501 _DSC8168

 

文 / Jacqueline Wu  | 圖 / Yu-Sung Chan

 

▲ 線上購買 花火手作 的作品

▲ 延伸閱讀 | 有肉的情人節:甜蜜蜜的多肉禮物

▲ 延伸閱讀 | 有肉熱銷商品!9月多肉禮品 TOP 5 揭曉!

 


有肉 Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店