介質介紹:蛇木屑&山砂

介質介紹:蛇木屑&山砂

植物為什麼需要介質(土壤)呢?主要原因有兩個,第一個是需要從中取得成長所需的養分,第二個原因是為了固定自己,不會輕易被風吹草動給影響。蛇木屑與山砂也有這樣的功能在唷,今天大概介紹一下這兩種介質選項。


蛇木屑

有肉多肉植物專用土-蛇木屑1 有肉多肉植物專用土-蛇木屑2有肉多肉植物專用土-蛇木屑1

蛇木取自中低海拔的筆筒樹的樹幹與其樹幹上層層包被的黑色氣根,通氣性良好、吸收水份、肥份力亦佳。
過去還會看到台灣本地產的蛇木屑,不過近幾年因為環保意識抬頭與價格競爭,目前大多是用印尼進口的囉。

如果你有種蘭花、蕨類,一定會對這個介質不陌生吧!

 

山砂

有肉多肉植物專用土-山砂1 有肉多肉植物專用土-山砂2
取自河砂或砂土。質鬆保水性差,栽種仙人掌、多肉植物等沙漠植物最適合,由小土粒粘成團粒,土團中有很多孔隙,通氣性良好,提供讓根系發育健康,植物生長良好的環境。但種盆花時太重,專業栽培已改採用無土介質。

 

更多多肉植物專用介質介紹

  1. 多肉植物專用土:赤玉土
  2. 多肉植物專用土:發泡煉石
  3. 多肉植物專用土介紹

 

2022 中秋植物系禮盒:用自然款待最重要的你

介質介紹:蛇木屑&山砂 FB W2 01

2022 年中秋節有肉推出了全新的「植物禮盒」,結合了多肉植物+中秋節限定造型盆器,也有米其林餐廳 MUME 的廣式月餅聯名,一份雙重好禮的中秋盛宴。

真心真意的祝福結合植物的綠色力量,為重要的人加油打氣!有肉的「皓月韶光」聯名禮盒讓今年秋節月色柔柔,由禮沐浴在縷縷繫念之中。提前獻上您的關心之情,以朦朧山峰的蒼青祝願康健的幸福時光

 


有肉 SUCCULAND | 植品設計 | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257