Portfolio Categories: potted

泥在水泥盆器

泥在 NiZai

2020 年中,有肉在規劃新的水泥盆課程時,看見了泥在分享的作品。他們的水泥盆作品顏色搭配得很講究,你看得出來設計師對於「色彩」的混合運用是很熟練也怡然自得的,這樣好的作品,我們當然力邀進來有肉展售及開課,跟著我們的介紹,帶你認識他們,還有水泥創作家常用的工具介紹喔!

ANN CHENG 2

ANN CHENG

ANN CHENG,一位擅長「手作陶」的女孩,他的品牌也以自己的英文名命名。愛貓、愛躲在自己的工作室埋首於創作,2020 年中,帶著他的作品來到有肉,希望可以讓自己的作品,藉由我們的植栽設計,讓更多人知道他。那就先從這篇 ANN CHENG 的自我介紹一起來認識這個品牌吧。

ANN CHENG 0910 台北盆器設計師展 三角戀 058

Byhy 曉作

初見 Byhy 曉作以水泥為媒材的盆器,想起素描課上練習過的一個個石膏像;單純質樸的色彩在不同光照與周圍色彩的映襯下,形成迷人的畫面,聯想起立體派將所有物件還原成幾何的純粹。

而 Byhy 的 hy 來自於設計師名字的英文縮寫,自設計師在洛杉磯時便沿用至今,盆器上銘刻著 Byhy 便是源起於對自我作品的一份情感與責任。另外刻上似蝴蝶結的符號,象徵著禮物的意涵,實則代表著無限的意思,源頭即終點,揣懷著心意與祝福的每一個作品,都能傳遞寧靜與溫馨的力量。

黑王子 龍血錦 新玉綴 秋麗 黃麗 乙女心 加州夕陽 開幕組盆 開幕花禮

FancyArchi

建築大師貝聿銘說過:「一位好的建築師,必定也是偉大的雕塑家」。

Fancy Archi 來自熱愛建築的設計師,將建築的結構與外觀融合到多肉盆器上,你看到的不只是一只盆器,端看其中細節,更會發現建築語彙隱含其中。如此精緻的作品,帶你來更加認識這個品牌背後的故事與人物。

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 2

Kuwado

猶記有肉和 Kuwado 初識的場合是在 2015 年第一屆灰熊市集上,有肉即將正式營運,而我們是協辦單位,同時想藉由這次的活動尋找適合到有肉寄賣的盆器設計品牌,Kuwado 正巧是其中之一的攤位,而就這麼有緣的相識了。主理人 Kuku 當時也是多肉初心者,對於我們的邀約感到躍躍欲試,「能讓更多人使用自己的作品來種多肉」,這是件多好的想法!而雙方一拍即合,在合作近四年的時間,除了商品寄售外,也共同規劃了許多陶藝創作的手作課。想帶你好好認識,我們合作的第一個陶藝品牌「Kuwado」。

 

取名為 Kuwado 的原因?

ANN CHENG 0730 Kuwado 花盆品牌特展 094 ANN CHENG DSC 6054

以青蛙造型為創作主題的 Kuwado,盆器左右邊都有著如青蛙般的小眼睛,細問之下才知道,原來 Kuwado 這個名字的 Ku 來自創作者 kuku 之外,也是台語發音之中「蹲、踞」的意思,就好像青蛙們平時四腳蹲坐的姿勢,而 wado 則是蛙蚪的發音,青蛙和 Kuwado 即有了有趣的連結。

 

品牌主理人自介

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 27 ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 15

我是一個個性比較急躁、直腸子的人,又是金牛座,對於很多事情會有自己莫名的偏執和認真,最近可能是即將邁入而立之年,對於自我的認識及認同,可能因為身邊的朋友、家人,而對自己有了更多的了解,體會到責任是在自己有更多能力時,要記得適時回饋、或是以更好更圓滿的方式顧及到他人,一種自我成長的感覺,和以前想怎樣就怎樣的自己,現在這階段更能體會相處和諧的重要(笑)。

 

如何開啟一天創作的過程呢?

通常早上是自己處理瑣事的時間,下午會正式開啟工作、創作的模式, 以前會規定自己每日要完成的事情,但現在更重視自己的節奏與步調必須是能讓自己更專注的狀態,及更有效地呈現自己!作品還是偏隨性想到什麼就做什麼⋯ ⋯因此每個作品幾乎都是獨一無二,之後會再規劃更有系統的系列呈現。

 

品牌成立五年的變化⋯⋯

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 37 ANN CHENG 0730 Kuwado 花盆品牌特展 016

2014 年成立 Kuwado,從一開始的市集擺攤、教學,到工作室風格慢慢確立,讓更多人喜歡、認識了 Kuwado,也因為如此遇到很多有趣的合作及緣分,讓自己能走得更遠更長,感謝有形、無形中一直幫助我的人。

在 2019 年初,工作室搬遷至中山站,算是下一個目標的開始,一直希望能推薦給大家自己平常看的展、喜歡的陶、日常、事及物,希望用更推廣、多元的角度來邀請,以『陶』為出發,連結更多可能發生的事。

 

最喜歡的作品

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 34 ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 42

我自己最喜歡的盆器還是青蛙系列(爆米蛙)及小人物系列,擬人化和表情、動作一直都是信手捻來、直覺的創作,所以在盆器上也常是獨一無二、較不喜歡做重複的作品。另外,搭配上組盆、植物的種類生成髮型,變成了另一種觀眾和作品的互動,是另一塊我很喜歡的部分。

 

與植物自然共存

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 8 ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 10

一直都有栽種多肉、鹿角蕨、觀葉植物,植物對我來說是一個安靜卻有趣的存在,自己默默地生長、默默開花、默默死去,沒有太多戲劇性張力的狀態,但總能用自己的方式表現。也因為自己從小生長的環境是被自然物包圍,植物的存在總是能讓人放鬆,也培養出養成觀察的好習慣,在創作上提供更多不同的靈感及面向。

 

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 51 ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 54

在盆器製作時,因考量到種植的適合性,Kuku 會特地多一道手續:在盆底製作排水溝,減少底部積水的壓力,讓植物更透氣、盆器更疏水,這樣的巧思也是身為植物愛好者才會考量到的喔!

 

未來展望

ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 40 ANN CHENG Kuwado 陶藝工作室拍攝 44

今年因工作室搬遷至中山,觸及的廣度大大提升了更多面向及可能,在 Kuwado 以外,獨立出以策劃活動、和各領域連結的空間品牌 -『方室』,分享以更多不同角度切入有關各個領域的多元面向及可能性,連結更多生活美學的呈現及活動,當然也希望藉此認識更多不同領域的人。

 

跟著 Kuku 老師來玩陶

手捏陶教學,工具全免,讓我們替您準備好,您只需要帶著期待的心情來就好囉 讓手觸碰涼涼的陶土,熟悉陶土的特性也是教學的一環

你知道其實捏陶也看得出一個人的個性嗎?不管是細膩的、粗獷的、簡約的、華麗的,其實都是反映著自己個性的一部份。在捏陶課的手做過程中,一點一滴注入自己喜歡的造型玩出屬於自己的多肉陶盆。

帶顆放鬆的心,慢慢地捏實捏塑,從泥土變成自己喜歡的造型成品,捏陶的成就感就在完成的瞬間,療癒自己也獲得大大的滿足!(點此報名個人陶盆製作親子陶盆製作。)

 

要如何能夠買得到 Kuwado 的花器作品:
  1. 到有肉實體門市,我們在台北市大安區有店面。
  2. 網路花店選購多肉植物與盆器的組合搭配。

 


有肉 SUCCULAND | 台北市大安區四維路 76 19 1 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店

ANN CHENG 1

New Metal Zakka

New Metal Zakka,一位珠寶設計師 tai 成立的品牌,擅長以「金屬」作為創作的媒材,也是有肉店內唯一使用金屬的花器,一起來看看他的作品吧!

ANN CHENG 3

normo

normo 是 2019 年新加入有肉的夥伴,兩位品牌主理人從辦公桌上的一切開始改善設計,創作出多款兼具美觀、實用與創意的產品。而今年更把重心轉到「盆器」設計上,模具自己設計、使用台灣環保樂土,堅持的創作理念,邀請大家跟我們一起認識這個品牌。

 

品牌故事

ANN CHENG normo水泥盆器12 ANN CHENG normo水泥盆器14

Normo 主要是由 normal 與 no more 二個字詞變化而來,我們崇尚的設計是看似普通與簡單,但卻經過深層的思考與驗證,並減化多餘的元素。

成員主要為 Thomas 與 Leo 二位工業設計系的同學,工作幾年後,於 2010 年創立品牌,並由改善身邊不滿意的用品開始。第一個產品是匙協奏曲環保餐具,這幾年除了設計 normo 自有商品外,也會跟合作廠商共同開發商品,例如水泥系列製品 zemen 就是和喜歡園藝的攝影師共同合作,由 normo 負責設計模具並交由攝影師馬業強灌製。

 

產品介紹

ANN CHENG normo水泥盆器4 ANN CHENG normo水泥盆器5

產品對我們來說不是只有趣味性,實用性、質感與整個設計的完成度更是重要!水泥圓盆器系列就是我們在桌上種植多肉常因爲澆水過多弄溼桌面,所以特別設計跟水泥盆結合的集水盤。我們試過很多材質,但水泥灌製時其實每個尺寸大小都有差異,軟性的矽膠材質剛好可以緊密配合尺寸差異,又能兼具防水性,讓澆過多的水份可以直接倒出。

 

ANN CHENG normo水泥盆器1 ANN CHENG normo水泥盆器2
水泥三合院是我們和有肉合作後,發現不同多肉植物種在同一個盆器,但需要的水份陽光條件並不ㄧ樣,所以我們將盆器設計為三個獨立的空間只有底部結合在一起,讓不同的植物也能融洽的一起住在三合院。

 

ANN CHENG normo水泥盆器6 ANN CHENG 0829 萬聖節南瓜花藝課 020

小編想額外介紹這款渲染水泥盆,除了是有肉門市的熱銷品外,亦是我們在結合多肉花藝課很愛使用的花器喔!

 

與植物的相處之道

ANN CHENG normo水泥盆器9 ANN CHENG normo水泥盆器10

小編:在與 normo 合作之前,小編就聽同事敘述過他們因為喜歡照顧植物,甚至租一塊農地來種植!一起來更認識他們怎麼成為一位城市的自耕農⋯⋯

幾年前跟同事租了一塊地,利用工作之餘有機種植蔬菜。一開始非常照顧植物,會定期施肥拔草甚至擔心蟲害架起網室,但植物還是容易死亡!在看書研究時發現了自然農法,不用鬆土、不拔草、不施肥,讓我十分好奇但怕其他農友無法接受,於是改租了一塊更大但較偏遠的荒地,上面都是雜草,我將草砍短覆蓋在地上然後直接種植白色玉米,幾個月後經過颱風掠過,玉米依然收成,我吃到有生以來最香甜的玉米,甚至超過水果玉米!這塊地我種了快二年,大家都以為是荒廢的,但會讓小孩直接拔田裡的蔥、韮菜生吃,因爲是甜的!裡面自成一個生態系有蚱蜢、有青蛙、有鳥,自然生長的蔬果不用施肥,而且非常的有風味,就跟使用自然栽培法的木村阿伯種植的蘋果一樣。

有時候我們沒有考慮到植物真正需要的是什麼?不是更多的養份與保護,而是適合的生長環境。就如同產品一樣需要的不是華麗的外表與過多的設計,而是適合的材質與設計,從使用者考慮的出發點而不是設計師的個人喜好!

 

未來展望

normo 開始的時候我們只知道工作,所以從辦公桌上的一切開始改善設計。目前我們已經都有小孩家庭,會將方向轉往生活居家用品。希望品牌能一直延續下去!

 

要如何能夠買得到 normo 的花器作品:

normo 的全系列花器作品皆在有肉實體門市展售中,我們建議你到門市,親眼看見、親手觸摸到花器才能真正感受到來自台灣設計師堅持的質感。

 


有肉Succulent & Gift | 台北市大安區四維路 76 巷 19 號 1 樓 | 02-27017257 | 多肉植物與設計盆器搭配的禮品店
緋牡丹錦 珊瑚大戟 白屋帽子 鹿角珊瑚 十二之卷 黃金萬年草 仙人掌 開幕組盆 開幕花禮

Soyee

Soyee,一個紅遍世界的機器人桌燈設計品牌,原木有關節的造型與鋁合金燈罩是其特色。但你知道除了桌燈外,Soyee 也有出木質花器喔!而且是有肉獨家販售,一起來看看這件作品吧!

ANN CHENG 3

T-bone 工作室

來過有肉的你,一定對於 T-bone 的作品有深刻的印象!他的展區在一進門口的左手邊,造型豐富的水泥花器:摩艾頭系列、狗狗貓貓、恐龍及多種類的可愛動物⋯⋯等。T-bone 的設計總是能帶給我們開心活潑的印象,不論是大人小孩會自然的愛上動物的純真可愛,跟著我們的介紹,一同窺探他們的工作生活囉!

ANN CHENG 植栽新設計(2020 第一季)Tuko作品3

土口 TOOCO

說到有肉與土口的緣分,要先回朔到 2017 年,ANZI 踏入有肉的初始是我們的平面設計師,一同有默契的合作了半年後,ANZI 告知我們他要去學陶藝了,雖然覺得惋惜,但當時我們也跟他提到,之後再回來合作啊!記著這句話的兩年後,ANZI 果然回來了!帶著他創立的品牌「土口 TOOCO 」,將其中的盆器作品交給我們展售,跟著我們的介紹,來更加認識與有肉緣分延綿的土口囉。

ANN CHENG 201901 QIZHI 噐質 10

QIZHI 噐 質

初次撫觸到「QIZHI 噐質」的盆器,驚奇於手指尖所感覺到的細緻與平滑,不確定的問道:「這?真的是水泥嗎?」從未見過這樣質感呈現的水泥作品,先前還猜測著這似陶瓷但又擁有清水混凝土獨特色澤的盆器究竟是何種新材質?謎底揭曉後我們不自覺發出陣陣驚嘆聲。 …

ANN CHENG by有肉00019

山牌

2019 年有肉合作的新陶藝品牌「山牌」,主理人禎容是一位愛做陶的人,好多日子因為過於著迷在做陶的勞動裡,而欲罷不能而廢寢忘食。遇到這種有些執著、有些瘋狂的陶藝家,你會不會想知道他的作品的樣子?他在做陶時的模樣?跟著我們一起來認識這位「活在勞動的成就感」的陶藝家與他的品牌「山牌」。

ANN CHENG DSC 3943

花火手作

還記得幼時赤著腳踩踏泥土上,那是貼近土地與自然的身體呼喚。隨著成長與生活奔忙,漸漸地能卸下鞋履的機會也日益減少。還好,我們仍能以雙手撫觸黃褐、棕紅等成分與特性不同的陶土,腳踏轆轤或者單以手指圍塑,經過練土、成形、乾透、素燒等次次歷程,將其轉化為一件件帶著夢想與感懷的創作。

一起來認識花火手作這個品牌與其設計師創作的故事。 …

ANN CHENG 17

追子製器

你對於「木盆器」有什麼既定的印象嗎?濕濕的容易發霉?拿起來很重?容易有裂痕?在還沒接觸追子製器之前,小編沒有使用過木盆種過多肉,可能也是有上述這些疑慮,就沒有把這個材質列入收藏的名單內。直到與追子製器的設計師 Harry 聊過,他以自身的經驗值與反覆測試,終於解決「木頭防水又不怕發霉的問題」(內文有更深入介紹),相信你看完之後,也會和小編一樣收編幾件實用與美觀的追子木盆囉!跟著我們的介紹,一起來認識這個品牌與其作品囉。

ANN CHENG 5

野草不野

若你是 2015 年前就開始喜歡多肉植物,也懂得尋找好看、適合且透氣的盆器幫多肉換盆,那麼你一定知道他們,台灣多肉水泥盆前輩 – 野草不野。他們以「幫自己的多肉做盆器」為出發點來製作每一個盆,當買了他們的盆,也等於是讓自己的多肉找了另一個合適的家。跟著有肉的介紹,讓我們一起更認識他們。

ANN CHENG 8

偶們

「希望我們的作品可以代表一些小心意,去增加彼此的感情,對不善言說的人,可以透過『偶們』傳遞自己的心意給予對方,這會是增進感情與生活樂趣的一小步。」

「偶們」,這名字唸起來很逗趣,好比用台灣國語腔調說著「我們」這兩個字,從這裡可想而知這個品牌想帶給大家的是親近、沒有距離感的作品。跟著有肉與偶們設計師的聊天內容,來多認識這個品牌的小故事吧! …

ANN CHENG 45627611 2336046483076101 9013023015646003200 n

温室 Studio WENS

以大理石材為盆器創作的素材,來自「温室」April 的作品。

當岩石自盤古之始存於世上,便隨這顆星球的年歲共同增長,歷經風雨雷火等自然洗禮。當石灰岩或白雲岩等岩石受到接觸、區域變質作用重結晶因而形成大理石。在形成與作用之中岩石所產生的天然紋路都是獨一無二,這也是天然石材的最大特色!義大利灰、銀白龍、黑白根、安格拉珍珠、翡翠月河或者蔚藍海岸……,這些名稱來自人們對石材紋理描述與美麗的想像。這也是為什麼以大理石製成的盆器不僅適合陳設於簡練現代的空間作為點綴,同樣也十分適合較為繁複古典的風格!

彩色玻璃如教堂一般

璃光之間 LUMIROOMI

「璃光之間」,即是「玻璃與光之間」,也代表著關於生活與創作之間。看著光透過花板玻璃和彩色玻璃所產生的光影律動,這是鑲嵌玻璃作品的魅力之處。設計師 Jany 藉由這項手工藝,讓自己的生活更美、也讓喜歡鑲嵌玻璃的大家更了解它的美。

ANN CHENG 1012 2641

微光森林

微光森林是有肉少數合作的玻璃鑲嵌作品之一,也是第一家在有肉草創初期,首批支持我們、相信我們,將作品交給我們展售的品牌。要製作玻璃鑲嵌的作品,耐心與長時間絕對是擺在首位,在快速時尚的年代裡,讓自己平心靜氣地完成一件耗時的美麗作品也是件不容易的事!跟著我們的介紹來認識微光森林的作品與設計師嘉黛。

ANN CHENG DSC 6041 1

Of 之於

Of 之於是有肉唯一以「瓷」為創作素材的品牌,作品以圓柱形加上縮口的糖罐子造型為主要樣式,在釉色上做了好幾種變化,霧面粗釉營造出粗顆粒的質理,將盆器拿在手中,手的肌膚便能夠真實感受到粗釉的紮實感,翻轉了以往對瓷器光滑的印象,讓我們一起來認識這個品牌。